49000, Украина, г. Днепр ул.Тепличная, 21

Зима без снега: есть ли опасность для урожая

Зима без снега

Зима, когда все растения находятся в покое, является наиболее критическим временем для озимых культур. Обильный снежный покров на полях дает надежду на получение высокого урожая. А вот отсутствие снега, так же как и резкие перепады температуры, и сильные ветра отрицательно сказываются на озимых посевах. Без снега, защищающего почву от промерзания, зерновые культуры не смогут перезимовать, они попросту вымерзнут. Кроме того, снег нужен, чтобы при весеннем его таянии почва интенсивно насытилась влагой, так необходимой растущей пшенице, ячменю, прочим зерновым. Недостаток влаги в весенний период может привести к ослаблению всходов, подверженности их различным болезням и даже к гибели.

Чем опасны температурные перепады зимой для аграриев

Но мороз на голую землю – еще полбеды. Куда страшнее для урожая резкие перепады температур (от плюса к минусу). При таких погодных условиях благополучная перезимовка озимых – под большим вопросом. Возможна даже полная потеря урожая.

Резкие температурные колебания приводят к тому, что озимые культуры могут:

• вымерзать (при сильном морозе после оттепели);

• выпревать (при выпадении большого количества снега на еще незамерзшую почву и длительном его лежании);

• вымокать (при длительном застое талой воды);

• выпирать (при резких перепадах дневных и ночных температур и, как следствие, многократном замерзании и оттаивании почвы, при которых кустики выдавливаются из земли, оголяя корешки);

• механически повреждаться (при образовании на поверхности почвы ледяной корки, нарушающей нормальный воздухообмен и наносящей растениям механические повреждения).

На случай гибели озимых аграрии по весне засевают поля яровыми культурами. А это: дополнительные расходы, ведущие к подорожанию хлеба.

Как защитить урожай в таких условиях

Для защиты будущего урожая зерновых аграрии применяют целый ряд мероприятий. Главная задача при неблагоприятных погодных условиях – задержать на полях снег. С этой целью организуются:

• лесопосадки. Они спасают поля от ветров, а также, увеличивая влажность воздуха, помогают бороться с весенней засухой;

• снегозадержатели (валки, кулисы).

Чтобы не допустить появление ледяной корки, агропроизводители организовывают спуск талых вод с полей, а появившуюся корку прикатывают катками или «растапливают» слоем золы, торфа, минудобрений.

Для предотвращения явления выпревания отборные семена озимых высеваются в оптимальные сроки, заглубливаются в уплотненную катками хорошо удобренную и увлажненную почву. При таких условиях растения до зимних холодов успевают нормально укорениться, выпустить достаточное число листиков, накопить сахара, помогающие озимым благополучно перезимовать.

Если обнаруживается явление выпирания растений, по посевам «проходятся» специальными катками, чтобы они быстрее укоренились.

От весенней засухи растения можно спасти с помощью глубокой вспашки земли, тем самым удаляя почвенную корку.

В целом, чтобы не опасаться вымерзания озимых при малоснежье, высеваются самые морозо-, зимо- и засухо- устойчивые сорта.

Мечта всех аграриев в зимний период: толстый слой снега на полях, отсутствие оттепелей и низких температур. Тогда можно рассчитывать на получение хорошего урожая.

Пост был изменен: Декабрь 26, 2019