49000, Украина, г. Днепр ул.Тепличная, 21

Как защитить пшеницу от вредителей: обработка семян перед посевом

Обработка пшеницы перед посевом

Пшеница — одна из самых ценных зерновых культур. Она является одним из символов Украины и имеет огромное значение для нашей страны, которое утвердилось в вековой истории. Сегодня эту культуру потребляет треть населения земли. Площади на ее посевы превышают 200 млн Га.

Стоит отметить, что пшеница подвержена повреждению разного рода вредителей и болезней, которые не только уменьшают урожаи, но и портят их качество. При чем многие бактерии и вредоносные организмы находятся непосредственно на самом зерне. Для уменьшения рисков зерно предварительно проходит специализированную обработку. Предпосевное протравливание семян один из ключевых моментов для получения достойного урожая.

В чем заключается протравливание? На поверхность семян наносят специальные пестициды, которые предотвращают развитие разного рода инфекций (как растительного, так и животного происхождения). Также такая обработка защищает семена от почвенных патогенов и большинства вредителей.

Что нужно для качественного протравливания семян

  • Чистота посевного материала

В первую очередь важно тщательно очистить зерно. Пыль и другие мелкодисперсные частицы могут перебрать на себя большую часть протравителя и при таком раскладе зерно может остаться без надлежащей защиты. Бороться с пылью не так легко, ведь постоянная транспортировка с поля в элеватор через машины и разного рода технику непременно оставляет на зерне мелкие частички. Для того, чтоб качественно очистить посевной материал устанавливаются специальные пневмосепараторы, которые экономично и качественно очищают зерна от пыли.

  • Правильно подобрать массу

На качество обработки влияет объемная масса пестицида и самих семян. На каждое семя наносится микроскопическая доза защитного вещества, которая равна 1/2000-1/10000 мл. Измеряется масса 1000 семян. Слишком мелкий посевной материал может хуже пройти протравливание вследствие чего ухудшится не только качество обработки семян, но и равномерность распространения ведь в большей мере вес семени будет зависеть от количества пестицида, который на него прицепился. Более внушительные семена распределяются за счет своей массы и имеют в себе больший потенциал для проращивания здорового урожая.

  • Правильная доза

Важен правильный расчет дозировки. Если дать меньше необходимого хоть на 10-15% может быть значительно ухудшен результат протравки. Если переборщить с препаратом — некоторые семена могут так и не взойти из-за «закупорки» семян слишком толстым слоем пестицида.

  • Оптимальная глубина посева

Это тоже важный фактор, ведь некоторые протравители имеют ретардантные свойства — вместе с обеззараживающим воздействием, подавляют рост самого семени. Они очень эффективны, но при их использовании нужно сеять семя на глубину не более 2-4 см. Чтоб все прошло как нужно, лучше использовать специальные сеялки. Время протравки. Посевной материал стоит протравливать заранее. Минимально за 5 дней до посева, а лучше дать запас 2-3 недели.

Подбор вещества для протравки — личный выбор каждого фермера, ведь он во многом зависит от того, в каком регионе и в каких условиях вы проводите посев. Важно использовать хорошее зерно и качественно его обрабатывать, тогда пестицид будет иметь максимальную эффективность. Стоит также отметить, что на сегодняшний день фактически отсутствует не пораженное инфекцией зерно, в следствие чего, использование пестицидов фактически обязательно для получения достойного урожая.

Пусть ваш урожай всегда будет под надежной защитой.

Пост был изменен: Август 6, 2019