49000, Украина, г. Днепр ул.Тепличная, 21

Расход топлива тракторов и их технические характеристики

Расход топлива на трактор в Украине
Тракторы используются для широкого спектра полевых работ, преимущественно как тяговая сила. И каждый трактор имеет свои показатели расхода дизтоплива. Рассмотрим, чем определяется у трактора расход топлива.

Нормы расхода топлива на трактор (Украина)


Факторы, которые влияют на расход:

  •  техническое состояние трактора: старые б/у машины будут поглощать не прогнозировано больше топлива, чем новые, в идеальном техническом состоянии;
  • нагрузка на агрегат (линейная зависимость);
  • покрытие, на котором производится эксплуатация (поле, асфальт, плотный грунт, снег и т.д.);
  • осадки или их отсутствие и, соответственно, сцепление с дорожным покрытием, и его вязкость;
  • грузоподъёмность;
  • мощность двигателя;
  • масса трактора и его разновидность (колёсный, гусеничный, гусеничноколёсный).


Формула для расчёта среднего реального расхода следующая:

P = 0,7 * R * N * Z, где:

P = реальный расход
R = удельный топливный расход;
N = номинальная мощность трактора в л.с.;
0,7 = коэффициент перевода из л.с. в кВт;
Z = коэффициент загруженности (полная, половинная, частичная) – обычно определяется фактической загрузкой и выражается в целом или частях целого (1; 0,5; 0,3… и т.п.).

Исходя из всех вышеперечисленных факторов, расход топлива может широко варьироваться, и быть в диапазоне от 2 до 80 и выше литров. Также возможно измерение показателя расхода в таких разрезах: килограммы/литры на 1 гектар, л на 100 километров, литры в машино-час – для ведения различной управленческой отчётности по предприятию.

Особенности учёта расхода топлива


По тракторам Deutz-Fahr, продающихся нами (Deutz-Fahr 6175, Deutz-Fahr AgroKID 230, Deutz-Fahr 9340 и другим), как и по подавляющему большинству других тракторов на рынке производитель по умолчанию не указывает параметр расхода топлива. Так происходит ввиду того, что даже для одной и той же модели будут существовать широкие вариации – зависимо от выполняемых работ и прочих условий, перечисленных выше. Поэтому большинство владельцев тракторов, при необходимости определения реального расхода, учитывает фактические показатели, а не пользуются приведённой формулой, т.к. она даёт только расчётные величины.

С целью учёта и контроля топлива владельцы данной техники часто прибегают к установке счетчиков. Это не только позволяет рассчитать собственные значения расхода ГСМ по предприятию для каждого отдельного вида операций, но и контролировать целевое использование ГСМ оператором трактора.

Кроме того, отдельными ГОСТ, постановлениями или их аналогами в каждой стране могут вводиться нормы расхода – на них тоже можно ориентироваться при выполнении собственных вычислений. Например, модель Deutz с двигателем BF06M1013FC имеет норму расхода 15,5 дизеля, Deutz с двигателем TCD 2012 L06 – 10,8, двигатель BF06M1013FC – 19 л (указан расход топлива трактора в литрах на машино-час).


Чем заправлять трактор


Тракторы заправляются, в зависимости от сезона, летним, зимним или арктическим дизельным топливом. Перед заливкой топлива убедитесь в соответствии его марке текущим температурным условиям.

Тракторный топливный бак необходимо стараться всегда держать заправленным во избежание конденсации водных паров. Нельзя также закачивать в бак ДТ с самого дна топливной бочки, так как там может иметься вода и грязь. Переливать через отметку мерной линейки «макс» в баке не рекомендовано, чтобы ДТ не выливалось через край заливной горловины, приводя к закупориванию отверстий не только топливом, но и образовавшейся грязью и пылью.
Пост был изменен: Июнь 16, 2020