49000, Украина, г. Днепр ул.Тепличная, 21

Способы и технологии обработки почвы в Украине

Способы обработки почвы в Украине
Обработка почвы – основная составляющая современного земледелия, целью которого является создание оптимальных условий для прорастания семян, развития растений, что обеспечит формирование максимального урожая с высокими показателями качества. Учитывая природно-климатические условия, грунтовые разнообразия на полях хозяйства, финансовые возможности владельца для внедрения новых технологий в современном земледелии предпочитают нескольким основным системам обработки:
  • традиционная с оборотом пласта,
  • минимальная (Мinи-till),
  • ленточная (Strip till),
  • нулевая (No-till).

Традиционная система обработки почвы

Предусматривает проведение вспашки с оборотом пласта, создает чистую поверхность пашни, заворачивая растительные остатки на глубину 20-30 см.

Преимущества. Создание комфортных условий предпосевной обработки для дружного прорастания семян. Обеспечивает хороший дренаж и распределение минеральных веществ в пахотном слое. Относительно невысокое давление на грунт полевыми агрегатами, возможность внесения высоких норм органических и минеральных удобрений, оптимизация химической защиты растений.

Недостатки. Создание плотной «подплужной подошвы», что препятствует проникновению в нижние слои воды и осложненный развитие корневой системы по глубине.

Традиционная обработка не рекомендуется на почвах, подверженной пересыханию, ветровой и водной эрозии. Обязательным является периодическое глубокое рыхление (1 раз в 3-4 года).

Минимальная (Mini-till)

Предполагает поверхностное возделывание преимущественно дисковыми орудиями и равномерное смешивание растительных остатков со слоем почвы в 15-18 см.

Преимущества. Высокая структурность верхнего слоя почвы, накопление органического составляющей и гумуса, высокая водо- и воздухопроницаемость, содействие быстрой минерализации органических остатков. Возможно применение высоких норм минеральных и органических удобрений и механических обработок в течение вегетации. Предусматривает меньшую затрату энергетических и финансовых ресурсов.

Недостатки. Уплотнения грунтов после прохода тяжелой техники, ограниченное использование традиционных сеялок с малым давлением на сошник и «челночным» типом. Требует предпосевной выравнивания почвы и прикатывание после посева. Вертикальная обработка – как и при традиционной технологии.

Ленточная (Strip till) система

Предусматривает вертикальную обработку полосами на глубину 15-17 см после уборки предшественника. Посев производится осенью или весной в обработанные полосы.

Преимущества. Разрушение уплотненных слоев, одинаковые условия для всех растений в строке, возможность посева в переувлажненные почвы и на поля с большим количеством растительных остатков, сохранения влаги в междурядьях, возможность внесения ленточно минеральных удобрений, в т.ч. безводного аммиака. Особенно актуальна на малоплодородных почвах и с ограниченным пахотным слоем. Это «северный» вариант системы No-till.

Недостатками являются сжатые оптимальные сроки внесения удобрений осенью, ограниченность использования старых традиционных сеялок, удаление растительных остатков из зоны обработки на междурядья, ограниченное внесения мелиорантов (извести и гипса) за один проход. Требует больше затраты средств на приобретение специализированной мощной техники и оборудования, высокие энергозатраты. Необходимая предпосылка внедрения системы Strip-till – выровнять площади по микрорельефа и кислотности. Необходимо следить за уплотнением почвы по путям трактора, особенно на влажных тяжелых почвах.

Нулевая (No-till)

Предполагает посев в необработанную почву специальными сеялками и отсутствие других механических воздействий на поле.

Преимуществами нулевой системы являются минимальное количество проходов тяжелых агрегатов по полю – меньше энерго- и финансовые затраты на единицу площади при выращивании. Под слоем растительных остатков долго сохраняется зимний запас влаги и ограниченное испарение при засухах. Предотвращает все виды эрозии почвы и надмерный перегрев верхнего слоя в периоды повышенных температур.

Недостатками No-till можно считать ограничение в контроле вредной растительности без механического вмешательства, повышенный риск грибковых болезней (особенно грибов-сапрофитов) и вредителей, которые зимуют в растительных остатках. Проведение ранних посевов с весны ограничено, поскольку прогрев и высыхання верхнего слоя почвы медленное из-за наличия слоя растительных остатков, поэтому оптимальные сроки посева очень короткие. Внесение высоких норм минеральных удобрений ограничено – необходимо использовать дополнительно специальную технику. Содержание фосфора, калия и кислотность необходимо выровнять до введения технологии.

Требует использования специальной посевной техники с высоким давлением сошника на грунт, что предполагает дополнительные финансовые затраты. Использование вертикального обработки (глубокого рыхления) необходимо через 5-6 лет, поскольку проходит существенное уплотнение по путям тяжелой техники. В засушливых степных районах сухие растительные остатки на поверхности почвы могут быть материалом для возникновения пожара как до посева, так и после него.

Выбор конкретной технологии зависит от конкретных условий земельного участка и требует использования соответствующей техники. К услугам аграриев – современные модернизированные сельскохозяйственные агрегаты.

Трактор

При наличии земельного банка в 500-1000 га необходимыми будут 3-4 трактора. Один – для подготовки грунта, мощностью 140-200 л.с., второй мощностью 80-170 л.с. для посева (например, такие как Deutz-Fahr Agrofarm 115G и 6205 G.), и 1-2 для логистических потребностей.

Дисковый лущильник

Для удаления стерни и её перемешивания с почвой дисковый лущильник создаёт равномерно проработанный слой на глубине 2-12 см, что подходит для посева зерновых, подсолнечника и рапса. Оптимальными моделями считаются лущильники с V- или U-образной формой катка.

Плуги

Для украинских чернозёмов, глинистых и суглинистых почв будет оптимально выбирать модели плугов с полувинтовой рабочей поверхностью. Для лёгких грунтов цилиндрическая поверхность будет оптимальной. Обращайте внимание на защиту поверхности плуга от повреждений, например, срезной винт, рессора или пружина. Для земельного банка выше 500 га для тракторов средней силы оптимально выбирать навесной плуг с 4-6 корпусами, а для мощных тракторов (360+ л.с.) лучше 9-12 корпусов.

Глубокорыхлитель

Механизм способен проникать на 55-65 см вглубь почвы. Его оптимально использовать для устранения плужной подошвы (раз в несколько лет), и на песчано-текстурированных грунтах. Его использование является ответом на вопрос, как подготовить грунт для таких культур как рапс и свекла. С помощью глубокорыхлителя, такого как Great Plains Flatliner 500, может осуществляться несколько операций за 1 проход: разбиение комьев земли, закрытие влаги в почве, выравнивание поля и измельчение остатков растений.

Дисковая борона

Как одна из основных технологий проведения вспашки на глубину 2-15 см используется дисковая борона (такая как дискаторы Kverneland Qualidisc с шириной от 3 до 7 метров). Борона используется для улучшения аэрации грунта, устранения корки на землях, склонных к высыханию, и для сохранения большого количества закрытой влаги при одновременном смешивании остатков растений с землей. Ширина захвата у дисковой бороны может быть от 3 до 7 метров и, соответственно, подходить для тракторов мощностями от 80 до 300+ л.с. 4-5-метровые вариации оптимально использовать в хозяйствах с зембанком в 500-1000 га, т.к. их дневная продуктивность составляет от 50 до 70 гектар.

Культиватор

Используются для предпосевной подготовки земли, выполняя до 6 операций за проход. Среди них: рыхление, выравнивание рельефа, прикатывание тяжёлым катком, создание мелкозернистой структуры земли.
Пост был изменен: Июнь 11, 2020