49000, Украина, г. Днепр ул.Тепличная, 21

Органическое сельское хозяйство: какая техника для него нужна

Органическое сельское хозяйство

Органическое земледелие набирает все большей популярности. Оно возникло, как противопоставление традиционному химическому производству с использованием разного рода искусственных удобрений и пестицидов, многие из которых накапливаются в организме и становятся причиной развития серьезных заболеваний.

Спрос на органическую продукцию активно растет и для его удовлетворения необходимо все больше ресурсов. Именно поэтому многие фермы переходят на производство органики, ведь в перспективе эта сфера займет основную нишу в сельском хозяйстве.

Что необходимо для производства органической продукции

В первую очередь — отказ от использования пестицидов и химических удобрений. На смену им приходит механическая обработка от сорняков и вредителей, а также замена удобрений на органику (естественные продукты животноводства, пепел и тд). В приоритете для органического земледелия — забота о почве и о ее чистоте (от пестицидов, химии и тд).

Какая техника пригодится

Хоть органическое производство и предполагает только ручную обработку, есть техника, которая пригодится вам, особенно, если у вас большая ферма. Например трактор. Для больших угодий можно использовать более мощные модели, такие как Agrotron X 720 или Agrotron M от DEUTZ-FAHR. Если вы хотите свести работу с техникой к минимуму, можно обойтись минитрактором, например Agrokid той же фирмы.

Для обработки почвы важны хорошие плуги и глубокорыхлители — чтоб верхний земляной ком был податливым для обработки. Хороший вариант продукция американского бренда Great Plains или Kverneland. Не стоит забывать и о культиваторах — они помогут вспушить почву и сделают ее более рыхлой, с большим доступом воздуха.

Для посева можно использовать специальные сеялки — они не противоречат политике органического хозяйства. Тут важно правильно подобрать сами посевные культуры — не обработанные химикатами или другими методами обработки, а также желательно устойчивые сорта.

Можно пользоваться опрыскивателями, но в качестве поливной техники в случае засухи или просто низкого уровня осадков. Исключено использование химикатов и других искусственных удобрений в обрызгивании. Исходя из потребностей вашей фермы можно выбрать прицепные или самоходные опрыскиватели.

В любом случае при выборе техники стоит обратить внимание на мощность и на охват. Лучше взять тот агрегат, который охватит большую площадь — для полной обработки территории ему нужно будет пройти меньше кругов, а значит меньше будет выделений и чище сама продукция.

Пусть ваше производство будет конкурентоспособным и здоровым!

Пост был изменен: Август 5, 2019