49000, Украина, г. Днепр ул.Тепличная, 21

Опрыскиватели самоходные и прицепные — в чем разница

Опрыскиватель

Для обработки небольших участков площадью 5 соток не обязательно использовать технику. Там может хватить и своих сил. Но если речь заходит о больших участках — одними руками тут не обойтись. Привлечение сельскохозяйственной техники увеличивает продуктивность и ускоряет все процессы в десятки раз. Там где человек справится за несколько дней в лучшем случае, для техники нужно всего пару часов. Это позволяет получать конкурентоспособный урожай и увеличить прибыльность.

Одним из действительно полезных агрегатов является опрыскиватель. Они бывают прицепными и самоходными. Они под напором равномерно распределяют струйки жидкости по площади. Само оборудование пригодится для:

  • полива;
  • распространения жидких удобрений;
  • борьбы с сорняками;
  • обработка урожая от болезней и вредителей.

Виды опрыскивателей

В первую очередь важно понимать, что опрыскиватели на сегодняшний день весьма разнообразны и отличаются друг от друга по множеству факторов:

  • подача воздуха;
  • объем бака для разбрызгиваемых жидкостей;
  • степень распыления жидкости;
  • назначение;
  • способ распределения жидкости;
  • способ крепления.

Сегодня мы рассмотрим различия по способу крепления ведь с него все начинается. Объем, способ и сила подачи — подбирается индивидуально исходя из пожеланий и потребностей. По креплению опрыскиватели бывают самоходными и прицепными.

Прицепные

На тракторах есть возможность добавлять разного рода прицепные элементы. Специально для этого разработаны прицепные опрыскиватели. Они не могут ездить сами, а крепятся к трактору или другой технике. Такие опрыскиватели зачастую обладают достаточно большим объемом бака для жидкости (2-3 тыс литров).

Размах штанг варьируется в диапазоне от 24 до 36 метров. Они отлично подходят для обработки угодий с большим объемом. К преимуществам такого устройства можно отнести достойную маневренность и полную автоматизацию, а также надежность и долгосрочность периода эксплуатации. Они совместимы с современными тракторами, что позволяет смело покупать понравившуюся модель. Правда одним из недостатков такого вида опрыскивателя можно назвать низкую скорость.

Самоходные

Такие опрыскиватели не нуждаются в тянущем средстве — они сами едут. Устройство полностью автоматизировано и имеет множество разных модификаций моделей, которые подходят под разные условия. В некоторых моделях можно настроить автопилот и указать направление движения.

Регулируется все — от степени распыления, до скорости хода. Они маневренны и легки в управлении. Их не нужно лишний раз устанавливать или долго настраивать — все быстро и четко. Правда и цена на такие агрегаты достаточно высока. Также такая техника не отличается универсальностью — она только опрыскивает территорию. После использования ее нужно загонять в амбар до следующего использования. Потому такой вариант оптимален для больших ферм, где некогда лишний раз играться с установкой и нужна скорость в работе.

При обзоре разных видов опрыскивателей можно определить какой вариант для вас будет оптимальным и выбрать свой.

Пост был изменен: Июль 5, 2019