49000, Украина, г. Днепр ул.Тепличная, 21

Дискатор Kverneland для предприятия «Межиричка» – опыт использования

KV_Qualidisc

Когда в КФХ ООО «Межиричка» на Житомирщине, встал вопрос обработки почвы после ранних зерновых, понадобился агрегат, может точно выдерживать причиненный глубину и обеспечивать равенство посевного ложа для последующего посева озимых и яровых культур.

Предприятие КФХ ООО «Межиричка» имеет в обработке 2500 га пашни и 500 га лугов для выпаса КРС. Основными культурами являются озимая пшеница, ячмень, овес, горох, а недавно добавились кукуруза и соя. Поскольку доля озимых довольно значительная, во второй половине лета и в начале осени нужно выполнять большой объем работ по обработке почвы. Учитывая, что в это время года ощущается значительный дефицит влаги, сразу ставилась задача, чтобы орудие, которое будет работать, имело большой запас прочности и, кроме того, четко соблюдалось установленных параметров обработки. Владелец предприятия Николай Бойченко отметил, что за поверхностной обработки летом это обеспечивает конденсацию атмосферной влаги на небольшой глубине в ночное время, когда температура воздуха снижается. После долгих раздумий было решено приобрести для этих работ дисковый дискатор Qualidisc шириной захвата 3,5 м производства компании Kverneland.

Этот агрегат имеет несколько характерных особенностей, выделяющих его среди похожих продуктов других производителей: стойки на каждый диск, что значительно уменьшает риски забивания при работе во влажных условиях. Резиновые демфера на креплениях стойки создают эффект вибрации, а специальные выступы на креплениях предотвращают прокручивание стойки при столкновении с препятствием, что позволяет работать в тяжелых условиях и соблюдать агрономических сроков при проведении полевых работ.

Толщина дисков – 6 мм, их диаметр 600 мм, однако важнейшей характеристикой является их твердость, что составляет 58 по Роквеллу. Это лучший показатель на рынке по прочности диске обеспечивает высокий ресурс работы агрегата. И это подтвердилось на практике – владелец хозяйства рассказал, что дисковый агрегат обработал около 2000 га, а износ дисков минимальное.

Отличный результат, учитывая, что в этом регионе, грунт песчаный и имеет высокую абразивность.

«К тому же, – рассказывает Николай Петрович, при дальнейшем стирании дисков мы можем змищюваты батареи для достижения перекрытия при переходе первого и второго ряда дисков, это опять же ресурс использования.

Это делается довольно просто – на каждой батарее есть винтовой узел регулирования, у которого расположена табличка с размерами диаметра диска и позицией регулирующего механизма. Оператору нужно только взять ключ и потратить 10 минут на корректировку положения батарей ».

Тяжелый и мощный прикатывающий каток (220 кг / м2), выполняет функцию обратной уплотнения, регулирует комковатисть почвы (для сохранения влаги или предпосевной пидговкы), контролирует выдержку глубины обработки.

По словам Николая Бойченко, за весь период эксплуатации никаких технических проблем не возникало. Агрегат работал надежно и в соответствии с износ дисков нуждался только корректировки положения батарей. Понравилась высокая точность обработки, поскольку в разных условиях приходилось работать и на 3, и на 5, и на все 15 см. И каждый раз результат соответствовал ожиданиям. Перекрытия зон обработки обеспечивало равенство посевного ложа, так висел озимых культур прошел удачно. Дружные всходы только подтвердили высокое качество подготовки полей.

Комментарий

Анатолий Пашковский, заместитель директора ООО «Светоч Плюс» (Винницкая обл.) 

«У нас 6-метровый дисковый агрегат Qualidisc работает с прошлого года, и за это время обработал около 1000 га. Он агрегатируется с трактором Case Puma 210, его мощности как раз хватает. Когда выбирали агрегат, рассматривали две «кандидатуры»: привозили их к нам на поле, запускали в работу и смотрели на результат. Из них только Qualidisc нормально работал на глубине 3 см, а это важно для послеуборочной обработки и уничтожения падалицы. Гайки на стойках дисков скрыто, поэтому растительные остатки не забивают свободное пространство. Каток работает лучше, и даже во влажных условиях не образует новых комков. Для механизаторов этот агрегат также удобен, потому что весь комплект клипс для регулировки глубины обработки размещен на цилиндрах, и для тех, которыми пользуются, не нужно искать дополнительное место для хранения. В прошлом году с помощью Qualidisc обработали почти все поля, готовили площадь под посев озимой пшеницы после подсолнечника. Двух проходов оказалось достаточно для создания «картинки». Этой весной привлекать агрегат и на предпосевной обработки. Подытоживая, могу сказать, что мы полностью удовлетворены приобретением ».

Пост был изменен: Апрель 26, 2019